Вход на сайт

Заглавная Спорим?! вход / регистрация

Безреволюционное развитие

Революция есть результат эволюции. Народные восстания, сметающие правительства и элиты, не возникают в один момент. Происходящие в стране эволюционные перемены, шаг за шагом, всё ближе и ближе подводят к точке максимального напряжения - к революционной ситуации, а затем следует взрыв.

Революция - это беда или благо? Нужны ли революции? Можно ли обойтись без них, и как? В статье мы постараемся найти ответы на эти и некоторые другие вопросы.

Термин "революция" предполагает положительные изменения, скачок в развитии страны.  Улучшения могут быть как политическими, когда на смену одному политическому режиму приходит другой, более прогрессивный, так и глубокие качественные изменения, когда происходит переход к другому общественно-экономическому строю. В первом случае говорят о политической революции, во втором об общественно-экономической.

С другой стороны революция всегда происходят в результате насильственной смены власти, в результате разрушения прежнего государства. Поэтому та цена, которую общество платит за изменения в стране  в результате революции, практически всегда очень высока.

Силовая смена власти происходит всегда против действующих законов. И ладно бы можно было просто прогнать одну правящую группу, и поставить другую, но незаконная смена власти по сути отменяет существующие законы для всех, разрушает силовые структуры власти. И тогда все внутренние противоречия общества, которые сдерживались этими законами и силовыми структурами, вырываются наружу. Даже если старая власть не сильно сопротивляется восставшим массам, всё равно в оставшейся без законов и власти стране зачастую начинаются войны, разгул криминала, распад страны, не говоря об упадке экономики и уровня жизни населения.

Революции опасны для людей.

Кроме того сегодня некоторые иностранные силы используют возникающие в странах противоречия между народом и властью чтобы искусственно выстроить революционную ситуацию и провести под своим контролем так называемую "цветную революцию", то есть силовую смену власти в своих интересах.

Революции опасны и для народа и для государства.

С другой стороны, революции не как перевороты, а как качественные скачки в эволюционном развитии общества, также и неизбежны. Для поступательного развития страны время от времени необходимы качественные изменения общественного устройства. Означает ли это, что мы вынуждены каждый раз из-за таких коренных изменений обязательно устраивать катастрофу и разрушать пол-страны? Или существует возможность провести революционные изменения мирным путём, без применения силы?

Хотелось бы выстроить такую общественную конструкцию, которая бы позволяла даже самые коренные преобразования проводить без насилия. Для создания такой конструкции, для стабильного развития без революционных потрясений необходимо выстроить в стране систему взаимодействия народа и власти, при которой революционные изменения будут естественной функцией этой системы.

Выстроить безреволюционную систему возможно. Более того - это не очень сложно и не накладно для страны.

Но прежде чем мы сможем предложить безреволюционную общественную конструкцию, нам нужно понять и выделить самый важный параметр революционной ситуации. Зная этот параметр, мы сможем найти пути к его нейтрализации до безопасного масштаба.

Ключевым фактором любой революционной ситуации является накопление в народе недовольства властью. Если народ не накопил достаточно отрицательной, разрушительной энергии, революционная ситуация не сложится. Мастера "цветных революций" научились взращивать в целевой стране все остальные факторы революционной ситуации, прямо по тому списку, что Ленин в своё время написал. Но все их усилия напрасны, если в народе нет достаточного недовольства властью.

Научимся снижать недовольство народа властью ниже опасной планки - сделаем огромный шаг к решению проблемы революций.

Недовольство властью это показатель разрыва между народом и руководством страны. Если выбранное властью направление развития страны всё сильнее отличается от желательного для народа направления, то и недовольство усиливается. Существующий на сегодня метод для уменьшения разрыва между народом и властью это демократические выборы. С периодичностью в несколько лет народу предлагается выбрать руководителя/лей страны. В этот момент народ может превратить свою накопленную отрицательную энергию в избирательное действие, то есть проголосовать за правильного кандидата.

В последнее время пришлось часто сталкиваться со сторонниками теории о &quo
 553  
В.В. Путин, цитата: "Люди, видимо, считали, что хуже уже не будет. Но
 1800 2  
Со временем все больше людей осознают, как много мы потеряли с развалом ССС
 1719  

Затем в течение нескольких лет народ будет либо доволен выбранным руководством страны, либо недоволен. И в случае недовольства все эти годы до следующих выборов будет происходить накопление отрицательной энергии. А если обстоятельства сложатся и наберётся недовольства больше критической массы, может и революция случиться. Но даже если недовольство будет не черезмерно большим, заграничные партнёры могут подтолкнуть в пропасть, и вот уже в вашей стране очередная "цветная революция", огонь, разрушение, гражданская война.

Для решения поставленной задачи по снижению народного недовольства воспользуемся уже существующим методом превращения политической воли народа в политическое действие. Этот метод - выборы. Единственная проблема современных периодических выборов в том, что случаются они слишком редко. Чтобы стабилизировать систему и не допускать накопления отрицательного потенциала необходимо чтобы выборы происходили всегда. Такая система называется "непрерывные выборы" и подробное описание её можно найти в статье "Народовластие. Непрерывные выборы".

Когда мы рассматриваем общество как связку власть-народ, то расхождение между этими двумя частями единой конструкции происходит из-за того, что рычаги влияния народа и власти друг на друга неравнозначны. Скажем, при периодических выборах в системе наблюдается явный перекос: власть влияет на народ всегда, а народ влияет на власть раз в несколько лет. Предложенный метод непрерывных выборов устраняет эту проблему. Влияние народа на власть становится постоянным. Непрерывные выборы становятся реальным инструментом народа для подталкивания власти в случае необходимости. Непрерывные выборы позволяют народу сменить политическое руководство страны практически мгновенно в историческом масштабе (примерно за год), и это значит, что никакие политические революции стране больше не страшны.

Однако кроме политических революций, когда народ сменяет неугодный ему политический режим, возможны гораздо более глубокие социальные революции, то есть революции, меняющие весь социально-политический строй общества (феодализм на капитализм, капитализм на социализм и т.п.). Сможет ли система непрерывных выборов гарантировать безболезненное протекание таких революций без разрушения самой общественной конструкции? Или поставим вопрос иначе: возможна ли ситуация, что даже смена одного руководства страны на другое в ходе непрерывных выборов не принесёт народу необходимых перемен? 

При различных социально-экономических моделях общества, власть в стране распределяется между группами в обществе по-разному. Государству принадлежит всегда только часть власти. Некоторые группы в обществе могут иметь в своих руках мощные инструменты как для влияния на структуры власти, так и для влияния на народ. Например, при капитализме влияние титульного класса на выборный процесс может быть настолько сильным, вплоть до полной девальвации самой сути выборов. При этом могут использоваться как явные инструменты (информационная обработка общественного мнения через подконтрольные СМИ, повсеместное рекламирование выгодного кандидата, неявный подкуп избирателя ), так и скрытые (подкуп чиновников для фальсификации результатов, физическое уничтожение неугодных кандидатов). Если капитал может влиять на результат выборов при периодической выборной системе, то у нас есть опасения, что какие-то группы каким-то образом смогут влиять и на непрерывный выборный процесс.

В случае назревающей социальной революции возникает угроза руководящему положению некоторой группы в обществе. В отличие от политической революции, когда сменяется политическое руководство, при революции социальной размер группы, положение котой может ухудшиться в результате революционных перемен, намного больше. Если такая группа увидит риск потерять своё исключительное положение, то возможны любые действия с её стороны. Можно предположить, что с помощь каких-либо манипуляций нежелательные кандидаты будут вытесняться из процесса. И тогда получится знакомая во многих странах ситуация: кого ни выбирай, разницы никакой.

Мы видим, что даже после внедрении непрерывных выборов остаются риски, что в некоторых особых случаях у народа не окажется инструментов для влияния на процессы в стране. И тогда мы снова получим революционную ситуацию. Между там наша задача состоит в том, чтобы даже самое глубокое революционное преобразование можно было провести в рамках безреволюционной общественной конструкции. То есть, к примеру, чтобы можно было перейти от капитализма к социализму простым голосованием.

Почему непрерывных выборов недостаточно? Выборы помогают назначить руководство страны. Но после назначения народ не сможет напрямую указывать руководству что нужно делать а чего не нужно. Имея в руках полноту власти руководство сможет проводить совсем не ту политику, что была в предвыборных обещаниях. Таких историй мы видим очень много по всему миру: обещают одно, делают другое. Если такое случится, то используя непрерывные выборы, народ может сместить нечестное руководство, но пройдёт время, пока люди распознают обман, пока пройдут все процедуры - может занять год а то и два. Задача же состоит в том, чтобы у кандидатов в руководство страны даже и мысли не возникло вводить народ в заблуждение. И самое лучшее в этом случае - передать народу право принятия важнейших решений.

Помимо непрерывных выборов, которые позволяют назначать руководство страной, у народа должны быть также инструменты для принятия прямого властного решения. В современной демократической практике такой инструмент существует, это всенародный референдум. Но применяется он во всём мире, за очень редким исключением, в самых крайних случаях, и проведение референдумов чаще всего очень затруднено.

Между тем другой альтернативы нет: если мы хотим построить действительно безреволюционную систему, нам придётся с референдумами поступить также как и с выборами - сделать референдум непрерывным. Такая система функционально очень похожа на непрерывные выборы, только вместо кандидатов на выборные посты в выборном списке перечислены вопросы, предназначенные для решения всем миром. Такая система называется "Народный план" и подробно описана в статье "Народовластие. Народный план".

Имея в руках такой мощный инструмент, как Народный план, общество может принимать любые руководящие решения прямым голосованием. Использование такого инструмента позволяет решить практически любую задачу преобразования общества без насилия и потрясений. Например, если в один момент народ решит внедрить в стране элементы социализма наряду с капиталистическими, то методом последовательных изменений, принимая с помощью Народного плана шаг за шагом новые решения по преобразованию общества, народ сможет сократить власть капиталистов до неопасного минимума, и потеснить капитал с властного пьедестала. Как мы видим, система непрерывного референдума Народный план позволяет решить даже самые сложные вопросы преобразования общества в мирном русле.

Заключение

Безреволюционное развитие возможно в случае надёжной двусторонней связи между народом и властью. Поскольку власть влияет на народ всегда, задача состоит в создании рычагов обратной связи от народа к власти. Для создания обратной связи необходимо внедрение системы непрерывных выборов и непрерывного референдума. Такая система Народовластия (назовём её так) не обходится обществу дорого, можно использовать существующие бюрократические структуры учёта граждан. Но при этом Народовластие позволяет существенно стабилизировать общественное развитие, снизить практически до нуля опасность революционной ситуации, оживить политическое влияние народа, его инициативу а значит и страну в целом.

Автор: Тин, 21.10.15 Поделиться:
Идеал: ?% оценить
Ваше мнение:
Представьтесь чтобы оставлять комментарии.
 
При копировании материалов или цитат с 100lb.net ссылка на первоисточник обязательнаКонтакт