Вход на сайт

Заглавная Спорим?! вход / регистрация

Народовластие. Непрерывные выборы (часть 1)

Демократия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть»). Принцип демократии: источником власти в стране является народ (принцип народовластия).

Реализация принципа на практике

Возможны разные способы реализации этого принципа на практике.

Народ может принимать управленческие решения непосредственно, путём прямого голосования, это - прямая демократия.

Все остальные реализации основного принципа демократии предполагают делегирование власти органам управления. В отличие от прямой демократии, все остальные модели требуют проведения выборов в органы управления, поэтому все остальные варианты реализации можно назвать выборной демократией.

На практике в современных странах встречается лишь выборная (непрямая) демократия. Иногда встречаются выборные демократии с элементами прямой, когда важнейшие для общества вопросы решаются путём всеобщего голосования, на референдуме, а остальные решения принимает выборная власть.

Современные выборные демократии основываются на периодических выборах. Обычно выборы в верховные органы власти происходят раз в 4-6 лет.
 

Уровень обратной связи

Влияние власти на народ происходит постоянно в силу выполнения властью своих прямых функций. А насколько народ влияет на власть? Существуют ли у народа рычаги обратной связи в этой модели управления?

Максимальный уровень обратной связи достигается в случае прямой демократии, поскольку в такой модели народ и есть субъект принятия управленческих решений.

Все остальные демократические модели, основанные на выборности руководства предоставляют народу только один реально действующий рычаг влияния на власть - это выборы (иногда - референдумы). Кроме того предполагается что в межвыборный промежуток времени народ может высказывать своё мнение через различные общественные акции типа митингов, пикетов и т.п. Но все эти акции не имеют никакой обязывающей силы для действующей власти, а значит могут вообще не приниматься во внимание.

Несмотря на формальное наличие такого рычага влияния как выборы, возможна ситуация, когда народ почти никак не влияет на принятие управленческих решений выборной властью. Более того, в большом количестве стран с выборно-демократической моделью управления реальный уровень обратной связи оказывается очень низким, чуть ли не нулевым. Это означает, что правящая верхушка никак не учитывает мнение народа при принятии любых решений.

Достигается это фактическое игнорирование народных стремлений за счёт использования технических особенностей периодической выборной системы власти.

Во-первых, сами по себе выборы усилиями заинтересованных и достаточно могущественных сил превращаются в яркое представление, на фоне которого смысл происходящего теряется или вообще вырождается. Поскольку выборы происходят нечасто, правящая верхушка может основательно подготовиться к информационной обработке избирателей с целью не допустить к власти нежелательных кандидатов. О применении такой технологии можно судить по падению доверия к власти после выборов. Если большинство граждан после выборов разочаровываются, чувствуют себя обманутыми, значит с большой вероятностью им просто задурили голову во время выборов.

Существует и часто встречается фактическое непонимание принципиального отли
 38  
Многие говорят сегодня о том, что у России нет модели долгосрочного устойчи
 1238  
Не важно, какого кот цвета - черный он или белый. Хороший кот такой, которы
 224  

Во-вторых, уже по самой сути выборной демократии, в период между выборами у народа нет никаких способов повлиять на принятие решений властью. Все существующие способы "влияния" на власть в межвыборный период служат скорее выпускным клапаном, чтобы "спустить пар", т.е. снизить накал недовольства властью в обществе, но не являются реальными рычагами влияния. Митинги, пикеты, официальные жалобы, запросы, забастовки и т.д могут как приниматься во внимание властями, так и не приниматься во внимание. Причём чаще власть как раз игнорирует любые проявления народной воли.

В результате может возникать такая странная конструкция как "недемократичная демократия", когда выборный процесс сводится только к формальной процедуре, но не является по сути актом "народовластия".

Нужно еще раз заметить особо: выборная демократия даёт народу только один-единственный рычаг влияния на власть - выборы (иногда - референдумы).

Недостатки периодичной (дискретной) демократии

Важнейшим недостатком современной выборной демократии является её периодичность (дискретность). Именно периодичность выборов позволяет

а) дискредитировать сами выборы за счёт использования разнообразных технологий обмана народа. Задача полит-технологов в момент выборов - ослабить волю народа, убедить действовать в выгодном для элиты русле. Только в короткий промежуток выборов народ действительно способен изменить судьбу страны, поэтому именно в этот период элиты всеми силами заставляют народ поверить их пропагандистам и повернуть туда, куда нужно элите, но не народу.

б) игнорировать народную волю в период между выборами

Чтобы подчеркнуть особое значение периодичности (дискретности) этой модели демократии будем называть её "периодичной (дискретной) демократией".

Мы видим, что дискретная демократия не гарантирует исполнение базового принципа демократии - народовластия. Дискретность выборного процесса даёт элите соблазнительные  возможности действовать по своему усмотрению, без учёта народной воли, и часто элиты не могут не поддаться такому соблазну.

Возможно ли усовершенствовать модель дискретной демократии? Если дискретность выборов является главным недостатком системы, значит нужно отказаться от дискретности. Периодические выборы нужно заменить непрерывными!

Модель непрерывных выборов

Непрерывные выборы происходят всегда, в любой момент времени.

Любой избиратель в любой момент времени может прийти в органы власти по месту жительства и проголосовать. Отобрать свой избирательный голос у одного и передать другому кандидату. Каждый день, в конце рабочего дня все голоса суммируются и передаются для опубликования в СМИ.

При этом если сумма голосов за выборного чиновника опускается ниже, чем у других кандидатов и такая ситуация держится какое-то время (например - месяц), то начинается период подготовки к отставке (пред-отставка), продолжительность которого установлена для каждого уровня чиновников. Например, для президента период пред-отставки может быть 1 год или меньше. Чтобы чиновник не был уволен и остался на своём месте он должен в течение периода пред-отставки попытаться убедить избирателей в правоте своих действий, и набрать не менее 50%+1 голос поддержки. Если выборный чиновник не смог вернуть свои утраченные позиции, то после пред-отставки на его место заступает победивший кандидат.

В случае, если поддержка чиновника опускается ниже некоторого критического уровня (например - 20%), время пред-отставки сокращается вдвое и на это время функции чиновника сильно ограничиваются (нельзя новые распоряжения подписывать, нельзя новые расходы назначать и т.п.).

Таким образом, механизм обратной связи через непрерывные выборы становится постоянным инструментом контроля народа за выбранным чиновником и срабатывает в случае необходимости практически мгновенно.

Предполагается что всегда в списке кандидатов есть несколько человек, и таким образом, конкуренция между ними, т.е. борьба за избирателя продолжается всегда, а не только в предвыборный период.
 

Преимущества непрерывных выборов

Система непрерывных выборов имеет массу преимуществ. Если выборный чиновник будет чувствовать постоянное давление ответственности перед народом, он вынужден будет перед проведением каких бы то ни было сомнительных действий подробно и доказательно объяснить почему такие действия необходимы и почему они в интересах народа.

Но самое главное - такая система позволяет народу корректировать действия власти в непрерывном режиме. Недовольство властью, которое накапливается в случае дискретных выборов, в непрерывной модели моментально конвертируется в действие - отнять голос у действующего выборного чиновника в пользу другого кандидата. Избирателю больше не нужно ругать власть и злиться еще несколько лет, чтобы выразить своё несогласие. Ему нужно всего-лишь, в обеденный перерыв заскочить в паспортный стол и поставить свою подпись.

С другой стороны, получаемый выборным чиновником кредит доверия позволяет лидерам потребовать от народа пойти на какие-то жертвы для достижения поставленной стране цели.

Система непрерывная, конечно же, намного более "демократична", чем дискретная. Непрерывность дает народу намного более сильные рычаги влияния на власть, а значит, она ближе к идеальной "демократии" т.е. "народовластию".

Что касается технической стороны дела, то для введения в действие непрерывных выборов не нужны новые организационные единицы, всё делается на базе существующей системы учёта, на базе тех же паспортных столов. Я подозреваю, что расходы на такую систему могут оказаться даже меньше, чем на периодические предвыборные кампании, где нанимается куча народу на агитацию, на подсчет голосов и т.п. А в непрерывных выборах - все в рабочем порядке. Кроме того, отлаженная и стабильно работающая система непрерывных выборов позволяет проводить референдумы по ключевым для страны вопросам также в текущем порядке.

Непрерывные выборы позволяют народу влиять на власть, сменять власть при необходимости, но не дают возможности выбирать направление развития страны. Для построения полного Народовластия, в котором народ и власть станут равноправными субъектами управления страной, необходим еще один демократический инструмент. Читайте продолжение в статье "Народовластие. Народный план".

Автор: Тин, 19.11.14 Поделиться:
Идеал: ?% оценить
Ваше мнение:
Представьтесь чтобы оставлять комментарии.
 
При копировании материалов или цитат с 100lb.net ссылка на первоисточник обязательнаКонтакт