Вход на сайт

Заглавная Спорим?! вход / регистрация

Идеология и экономический рывок

Из Конституции: "В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".

То есть идеологий в стране много, примыкай к любой, казалось бы - вопрос закрыт. Но споры о необходимости государственной идеологии не утихают. Многие политики, общественные деятели вновь и вновь говорят о необходимости идеологии для страны.

Интересна позиция государства по идеологическому вопросу. Посмотрим, что говорил Путин в 2013 году: "После 1991 года была иллюзия, что новая национальная идеология, идеология развития, родится как бы сама по себе. Государство, власть, интеллектуальный и политический класс практически самоустранились от этой работы... на самом деле все боялись даже притрагиваться к этой теме. ... Практика показала, что новая национальная идея не рождается и не развивается по рыночным правилам."

Выходит, что государство идеологией не занималось, а сама по себе идеология не появилась. В том же самом выступлении на Валдае Путин много раз призывает всем миром взяться, и такую "идеологию развития" выдумать.

Итак, руководящая верхушка, политики, государственники, мечутся в поисках идеологии для страны, а идеология эта никак не находится.

Меня в этой ситуации занимает вопрос - зачем?

Зачем идеология нужна-то? Поможет решить текущие проблемы страны? Тогда следующий вопрос: а откуда вообще появляется уверенность что идеология поможет?

В истории было немало примеров резкого роста экономической мощи стран именно в моменты объединения народа вокруг некоторой идеи (религиозной или политической или еще какой). Политиков и государственных деятелей, не привязанных однозначно к какой-то определённой идеологии, в таких исторических примерах привлекает возможность усилить страну объединяя народ вокруг идеи. Для такого политика идеология не есть цель, а есть средство для мобилизации народа на некие свершения.

Логика тут понятна, но в ней есть довольно тонкий момент - была ли именно идеология причиной прошлых экономических успехов, либо идеология позволяла включить какие-то механизмы мобилизации народа для совместного движения вперёд? Каковы эти механизмы?

Если взглянуть повнимательнее, можно достаточно легко убедиться, что идеология сама по себе не является движущей силой развития страны. Возьмём ближайший к нам пример - СССР. В 30-е годы страна показала чудеса экономического развития. Но в 70-е годы, ведомая всё той же коммунистической идеологией, страна вступила в полосу застоя и далее последовал крах. Всё это время у страны была только одна идеология, а государство усердно (даже чрезмерно) продвигало эту идеологии в массы. При этом на одном отрезке времени страна бурно развивалась, на другом развитие замедлилось, наступил застой а затем и разрушение. Удивительно, что в момент успешного развития страны численность членов КПСС (собственно опоры, костяка идеологии) составляла около 0.8% от населения страна, а вот в годы застоя численность партии была уже 6.5% от населения.

Очередной "добренький" украинский журналист на российском телекан
 953  
Цитата с форума Авантюры, форумчанин Маргадон: "Как нормальные лю
 1861 74%
Это третья, заключительная статья в рассуждении о сосуществовании социализм
 871  

Мы видим, что при одной и той же идеологии могут быть как успехи, так и поражения. Значит не сама по себе идеология была мотором развития.

Но что же позволило стране осилить такую немерянную задачу как индустриализация в 30-е годы? Что вызвало энтузиазм и всенародный подъём? Действительно ли всякий гражданин трудился с единой мыслью построения коммунизма во всём мире? Конечно были и такие. Но большинство вдохновлялось вовсе не отдалёнными идеями, а видимым в реальном времени глобальным, в масштабах всей страны, результатом своего труда. Уверенностью, что выполняемые задачи соответствуют его интересам. Правительство ставило такие задачи, которые давали ощутимый положительный результат непосредственно для людей, тех самых людей, кто своими руками всё и создавал. Жизнь простого гражданина действительно улучшалась год от года! Люди видели, что поставленные руководством задачи отвечают интересам массы народа, приводят к улучшениям в жизни всех и каждого. В момент наиболее быстрого развития страны, действия руководства и народа были направлены в одну сторону: чего хотело руководство, того хотел и народ, а вместе делали общее дело.

Секрет ускорения именно в этом совпадении интересов народа и власти.

Как это связано с идеологией? Вот основанная на идеологии политическая сила приходит к власти. Костяк этой силы составляют искренно убеждённые люди. Не те, кто думает о своей выгоде и скопленном состоянии, а преданные идее борцы. Понятно, что такие люди, получая в свои руки власть, не станут размениваться на яхты-крушавели. Вся их энергия направлена на созидание в рамках своей идеи. Идеологически мотивированным политикам во власти просто приходится со всей своей энергией решать проблемы страны, а не проблемы набивания карманов.

Вначале своего правления идеологические силы часто бывают успешны. Они действуют вместе с народом, активно развивая страну. На этом первичном отрезке интересы народа и идеологизированной элиты совпадают, наблюдаем всплеск роста. Но через некоторое время идеология выдыхается. Это происходит во-первых, из-за столкновения прекрасных идей с суровой реальностью - воплотить идеи оказывается совсем не так легко, как в теории, а во-вторых - первое поколение идеологических фанатиков стареет и во власть приходят совсем другие люди с мыслями об уютном доме и свечном заводике. Поэтому в долгосрочном плане принципиальное значение имеет уже не идеология, а устойчивость построенной новой властью общественной конструкции.

Мы видим, что в краткосрочной перспективе идеология могла бы дать толчок развитию страны. Но главным условием осуществления такого сценария является, во-первых, существование по-настоящему искренних , полностью преданных своей идеологии, политиков, и во-вторых (самое важное), чтобы народ согласился этой идеологии следовать. Ни того, ни другого в условиях современной России нет. Поддерживаемые народом политики и государственники не являются преданными сторонниками какой-либо идеологии, а те что искренно преданы своей идеологии, не имеют широкой поддержки в народе.

Вывод: идеология не поможет сделать экономический рывок.

Хотите прорыва? Сделайте так, чтобы интересы народа и власти совпадали.

Заметим, что народ свои интересы корректировать не может в принципе. Интересы народа просто есть. Это такая же реальность как текущая река. И власть может решать - либо поднять паруса и нестись вниз по течению, либо упереться в землю и тащить за верёвку лодку-государство против течения этой реки-народной воли.

Если власть хочет успеха страны, она должна научиться диалогу с народом. Хитрого тут ничего нет, для этого и существуют демократические институты, чтобы организовать взаимодействие народа и власти. Однако, если власть всерьёз согласится на такое взаимодействие, то существующие демократические процедуры придётся существенно модернизировать, обновить и улучшить. Мы не станем тут подробно останавливаться на этом вопросе. О механизмах модернизации читайте в статье "Народовластие. Непрерывные выборы"

Автор: Тин, 15.12.15 Поделиться:
Идеал: ?% оценить
Ваше мнение:
Представьтесь чтобы оставлять комментарии.
 
При копировании материалов или цитат с 100lb.net ссылка на первоисточник обязательнаКонтакт