Вход на сайт

Заглавная Спорим?! вход / регистрация

Народ. Власть. Сонаправленность.

Здесь хотелось бы подробнее разобрать тезис о том, что "Секрет ускорения развития общества заключается в совпадении интересов народа и власти". Этот тезис появляется во многих статьях на этом сайте, и для полноты картины он требует уточнения.

В любой стране общество состоит из двух частей: власти и народа. Также в стране имеется принятая всеми общественная конструкция, то есть набор связей между этими двумя частями. Каждая связь это допустимое правилами влияние одной части на другую. Совокупность всех связей в руках одной из частей определяет какую роль играет одна часть по отношению к другой.

При любой конструкции общества роль власти - издавать законы, отдавать распоряжения, обеспечивать исполнение распоряжений и законов. По отношению к народу власть всегда является субъектом. 

Что касается народа, то в различных общественных конструкциях роль народа может быть разной. В отношениях "народ-власть" народ может выступать как объектом, так и субъектом, а также возможны промежуточные варианты. Более подробно, роль народа может быть:

1. полностью пассивной (объектная). Народ только выполняет распоряжения власти и не имеет никакого влияния на власть.

2. частично активной (частично субъектная). У народа имеются законные инструменты влияния на власть, но эти инструменты ограничены либо по степени влияния (например, можно отменить через референдум некоторые решения власти, но не все) либо по времени действия (выборы есть, но только раз в 5-6 лет, в другое время сменить власть нельзя)

3. полностью активная (субъектная). По закону, народ может и определять действия власти, и сменить власть в рамках установленных процедур в любой момент времени.

Конструкция общества определяет также разделение народа на активную и пассивную часть. У активной части есть право (ограниченное или полное) влияния на власть, а пассивная часть таких прав лишена. Это разделение может быть естественным, или искусственным, или может быть промежуточный вариант. 

Как определить насколько естественно разделение народа на активную и пассивную часть? Мы можем попытаться посчитать, сколько дееспособного населения выведено за рамки активной части. По сути нас будет интересовать, какая часть народа, способного с либо напрямую с оружием в руках бороться против власти либо иными способами активно власти противостоять, окажется лишённой права голоса. Если права голоса лишены только дети, то мы можем считать такое разделение естественным. Продолжая эту логику, мы могли бы определить "коэффициент дееспособности" для каждого пола/возраста, и затем посмотреть какой процент из каждой группы оказывается без права голоса, ну и суммировать/усреднить как-то эти проценты, чтобы получить "процент естественности разделения". Но мы этого делать не станем, поскольку для рассматриваемого вопроса конкретные значения роли не играют, нам важно понять принцип.

Теперь мы могли бы для каждой конкретной общественной конструкции составить схему:

часть населения страны% от населенияроль в связке "народ-власть"
властьV%активная
народ (актив)A%активная/частично активная
народ (пассив)P%пассивная

Мы не станем составлять такие таблички для разных структур общества в разные исторические моменты, заметим только что в большинстве случаев роль народа была либо полностью, либо частично пассивной, народ был и остаётся полностью или частично объектом в отношениях "народ-власть". Но это только с точки зрения принятых в обществе законов и правил.

Решение Путина о выводе войск из Сирии заставило многих говорить о непредск
 557  
Из Конституции: "В Российской Федерации признается идеологическое мног
 2403  
"Народ не тот" - эта фраза стала визитной карточной российских ли
 795  

Ведь если народ не является полным субъектом в отношениях "народ-власть", то есть не имеет законных инструментов влиять на власть, то у народа может возникнуть необходимость в использовании незаконных, силовых методов влияния (бунты, восстания, перевороты, революции). 

Важнейшим обстоятельством является то, что по своей природе обе эти части, и народ, и власть, субъектны - каждая часть это просто группа людей, и уж конечно у каждой группы есть свои физические и интеллектуальные силы. Какие бы законы не написали в каком-то обществе, какую бы ничтожную роль не отводили народу по этим законам, но никакой закон не может отменить бунта. Это и есть полное доказательство вполне очевидного факта - вне контекста общественной конструкции, вне контекста принятых законов или правил, народ является таким же, а на самом деле намного более сильным, субъектом, чем власть.

Такая естественная субъектность народа означает, что народ всегда может предпринимать какие то действия в отношении власти. Просто в некоторых общественных конструкциях эти действия выведены за правовое поле - народу не разрешается влиять на власть по закону, но это не означает что народ не станет этого делать.

Отношения "народ-власть" есть отношения субъектов. У каждого субъекта есть свои желания, стремления, сила и воля. Каждый из субъектов реагирует на действия другого. 

Для воплощения своих стремлений власть ставит народу задачи, но эти задачи могут как соответствовать стремлениям народа, так и противоречить им.  Действия власти вызывают реакцию народа. Эта реакция может быть:

- крайне отрицательная, народ не приемлет принятые решения, бунтует, свергает власть, то есть появляется активное противодействие.
- отрицательная, народ саботирует решения власти, при всякой возможности делает обратное, имеем умеренное противодействие.
- нейтральная, народ выполняет постановления в рамках законов или не выполняет используя лазейки для ухода от законов, или просто по возможности если нужно. Тут ни противодействия ни содействия нет. 
- положительная, народ в точности выполняет постановления власти в соответствии закону, появляется умеренное содействие.
- крайне положительная, не только выполняет, но и перевыполняет, проявляет инициативу, то есть видим активное содействие.

В случае отрицательной реакции на усилия власти, народ противодействует, выступает тормозом в реализации планов власти. Чем сильнее отличаются желания народа от желаний власти, тем мощнее будет противодействие. Для воплощения своих планов власти необходимо преодолевать сопротивления народа, и это может потребовать от власти существенных усилий. В этой ситуации энергия власти расходуется в значительной степени не на развитие, не на воплощение в жизнь руководящих решений, а на то, чтоб заставить народ хоть что-то делать. Понятно что общий результат от реализации планов власти в масштабах всего общества будет тем меньше, чем больше сил будет уходить у власти на борьбу с народным противодействием.

Возможно ли ускоренное развитие страны при противодействии народа? Теоретически возможно. Если народ не очень упирается и у власти находятся убеждённые и преданные своим идеям руководители, которые одолеют народную волю к сопротивлению, и умудрятся при этом избежать народного восстания.

С другой стороны, очевидно, что усилия власти при содействии народа дадут намного больше результатов. Если народ активно содействует проводимым властью действиям, то силы власти и народа складываются для выполнения общего для них дела.

Именно этот результат совпадения усилий народа и власти, сонаправленности их действий мы и имеем в виду, когда говорим об ускоренном развитии страны при совпадении интересов народа и сласти.

При какой общественной конструкции имеются наиболее благоприятные условия для описанного сложения сил?

Во-первых, роль народа в общественной конструкции должна соответствовать роли вне её, то есть народ должен быть равноправным действующим лицом в связке "народ-власть", должен иметь в распоряжении достаточный набор законных инструментов для воздействия на власть. Если у народа не имеется достаточного набора инструментов, значит в спорной ситуации народу придётся либо сопротивляться действиям власти, либо совсем разрушать властные структуры через восстание.

Во-вторых, разделение народа на активную (обладающими правами) и пассивную (лишённую прав) части должно соответствовать естественному положению вещей. Если большая деятельная часть населения лишена прав, то эффект снова будет таким же - противодействие или восстание.


Схема для оптимальной конструкции:

часть населения страны% от населенияроль в связке "народ-власть"
властьV%активная
народ (актив)~80-V%активная
народ (пассив)~20%пассивная (дети до совершеннолетия)

 

Какова сегодняшняя конструкция в России и многих других странах? 

часть населения страны% от населенияроль в связке "народ-власть"
властьV%активная
народ (актив)~80-V%частично активная (редкие выборы, еще реже - референдумы)
народ (пассив)~20%пассивная (дети до совершеннолетия)

 

Мы видим, что оптимизация общественной конструкции требует получения народом дополнительных полномочий для влияния на власть. Без этого у власти всегда могут быть проблемы в отношениях с народом. Ведь риск неправовых действий со стороны народа фактически заложен в самой общественной конструкции.

Более подробно об оптимальной общественной конструкции смотри в статье "Народовластие. Непрерывные выборы"

Автор: Тин, 24.12.15 Поделиться:
Идеал: ?% оценить
Ваше мнение:
Представьтесь чтобы оставлять комментарии.
 
При копировании материалов или цитат с 100lb.net ссылка на первоисточник обязательнаКонтакт