Вход на сайт

Заглавная Спорим?! вход / регистрация

Куда идём? Об отделении идеологии от экономики.

Периодически руководство России поручает разрабатывать программы развития страны. Была программа Грефа, потом программа Кузьминова- Мау до 2020 года, теперь вот новая стратегия 2030 за создание которой отвечает вроде бы Абызов.

Вот что интересно - государственной идеологии у нас как бы нет. Во всяком случае в конституции России так написано. Но все стратегические планы развития России составляют убеждённые сторонники идеологии рыночного либерализма. Тут и "либерал" Греф (по его словам), потом директор ВШЭ Кузьминов ( ВШЭ - известное гнездо либералов ), тут и друг/ соратник Гайдара - Мау, далее идёт сотрудник Чубайса - Абызов, в общем все причастные придерживаются только одной идеологии.

Также как в СССР все планы развития страны могли быть только основанными на коммунистической идеологии, так и сегодня в России - все планы развития могут быть только либеральными. В общем ничего неожиданного в этом нет, ведь во главе страны стоит рыночник-либерал Путин, которого народ полностью поддерживает, так что и планы развития не могут быть иными кроме либеральных.

"Больше половины россиян считают экономику, основанную на государствен
 1216  
Цитата с форума Авантюры, форумчанин Маргадон: "Как нормальные лю
 2320 74%
Не очень давно в Швейцарии на референдуме граждане этой страны проголосовал
 231  

Пока страна развивается и всех граждан ситуация более-менее устраивает, то и плохого в этом вроде бы ничего и нету. Но сейчас ситуация в экономике становится хуже. Общий мировой кризис либеральной экономической модели также подсказывает что впереди возможны серьёзные проблемы.

Вообще говоря, всякая идеология не безгранична. Для всякой идеологии наступает момент, когда изменившаяся ситуация уже не укладывается в теоретические границы этой идеологии и тогда наступает кризис - вроде делают всё как надо, как положено "по-науке", а результат отрицательный, становится всё хуже и хуже.

Когда-то в похожей ситуации "конца идеологии" оказались сразу 2 страны - СССР и КНР. Тогда СССР сменил одну идеологию, коммунистическую, на другую идеологию - либеральную и все оставшиеся после распада страны осколки, в том числе и Россия, двинулись по пути рыночных реформ, полностью отказавшись от социалистических методов хозяйствования.

Китай же в подобной ситуации поступил иначе. В 1973 году Дэн Сяопин сказал "Не важно, какого кот цвета - черный он или белый. Хороший кот такой, который ловит мышей". Тем самым Китай объявил об отделении идеологии от экономики. С тех пор как либерально-рыночние, так и социалистически-плановые методы в экономике, Китай рассматривает лишь как инструменты, которые государство может применять по своему усмотрению там, где они дают наилучший результат для страны.

Россия же строго следует в русле догматов либеральной идеологии. И, по всей видимости, страна снова подходит к очередной развилке, где идеология тащит страну вправо а реальность - влево. Как поступит в такой ситуации Путин? Если Путин в большей степени либерал, чем государственник, то боюсь, нас могут ожидать большие проблемы. Если же наоборот, Путин больше государственник, чем либерал, то ему придётся  в каком-то смысле "предать" своих рыночно-либеральных соратников и повторить слова  Дэн Сяопина, то есть объявить об отделении идеологии от экономики.

Автор: Тин, 23.02.16 Поделиться:
Идеал: ?% оценить
Ваше мнение:
Представьтесь чтобы оставлять комментарии.
 
При копировании материалов или цитат с 100lb.net ссылка на первоисточник обязательнаКонтакт