Вход на сайт

Заглавная Спорим?! вход / регистрация

Уникальный Путин

Решение Путина о выводе войск из Сирии заставило многих говорить о непредсказуемости и необъяснимости поступков президента. Немало было ситуаций во внешней политике России, когда реакция наблюдателей была такой же.

Вспомним решение о прекращении операции по принуждению к миру в 2008 году. Танки российской армии останавливаются в 20 км от Тбилиси, операция прекращается. В ситуации на Донбассе уже и получено было одобрение Совета Федерации и вроде бы была готовность ввести войска, но в конце-концов войска не вводятся. Теперь в Сирии - вроде начали побеждать, а войска уже выводятся.

Бывали и менее заметные неожиданности, как, например, в Сирии в 2009 году, когда Путин практически спас Обаму от нежелательной для США войны в Сирии, когда предложил ему мирное решение по уничтожению химического оружия в Сирии.

В этих и других подобных ситуациях поступки Путина объявляли непонятными. И действительно, с точки зрения общепринятого представления о должном поведении политического лидера, руководителя сильной страны, Путин останавливается в неподходящий момент. Наблюдатели и у нас и особенно на Западе ожидают, что Путин будет сражаться до полной победы над врагом, ан нет, этого не происходит.

В результате подписания Украиной минского соглашения о частичной капитуляци
 1206  
Снова заговорили о необходимости эволюционного, а не революционного развити
 11  
Новый русский социализм, будет существенно отличаться от социализма советск
 2294  

Тот же Запад проецирует на Путина свою поведенческую модель. И эта модель требует поступков "по закону джунглей", как обычно и поступают в международных отношениях, а уж Запад этой модели следует естественным образом. Но Путин поступает иначе, вот неожиданность!

Путин уникален тем, что он прекращает насилие не тогда, когда противник уничтожен, а как только появляется такая возможность. Он не пацифист, и понимает значение силы в международных "джунглях", но применение силы он прекращает в тот момент, как только это можно сделать.

Если понимать "цивилизованность" как удалённость от мира дикой природы, как удалённость от модели поведения "по закону джунглей", то Путин оказывается уникально цивилизованным международным лидером. И это совершенно непонятно и удивительно для Запада.

Если же рассматривать логику его действий с более общей позиции, то его стратегия "прекращения насилия как только возможно" в долгосрочном плане намного результативнее общепринятого поведения. С одной стороны, при такой политике не растрачиваются силы государства понапрасну - ведь применение силы это всегда издержки. С другой стороны, оставляя конфликт как бы незавершённым, но помогая насколько можно своим союзникам, Путин оставляет возможность внутренним силам конфликта самим найти точку равновесия.

И вот точка равновесия в Грузии - Саакашвили под судом, и это они сделали сами. Точка равновесия на Донбассе - Украина подписала минскую частичную капитуляцию, и это сделали сами жители героического Донбасса. В Сирии - пока ещё до точки равновесия далеко, но пути снабжения и торговли нефтью для ИГ закрыты, и теперь, без прежней существенной подпитки ИГ извне, сирийской армии будет намного проще навести порядок, и порядок они наведут сами.

И что бы там не говорили аналитики, какими бы непредсказуемыми им не казались решения нашего президента, но судя по всем этим результатам уникальный метод Путина работает, и работает хорошо!

Автор: Тин, 15.03.16 Поделиться:
Идеал: ?% оценить
Ваше мнение:
Представьтесь чтобы оставлять комментарии.
 
При копировании материалов или цитат с 100lb.net ссылка на первоисточник обязательнаКонтакт