Вход на сайт

Заглавная Спорим?! вход / регистрация

"Украина не Россия" Об идеологии украинства

Что скрывается за главным украинским лозунгом?

В математике существует понятие "инвариант". Инвариант - это какая-то особенность, всегда присущая изучаемому объекту. Как бы не изменялся объект, или ситуация вокруг объекта этот признак сохраняется всегда. Если же такого признака не обнаруживается, значит и интересующего нас объекта нет.

Инвариантом идеологии нацизма является идея о превосходстве своей нации. Причём возможно множество модификаций этой идеи - расизм, антисемитизм, русофобия и т.п. Инвариант всегда один "мы лучше их". Вообще "нацизмом" могут называть совершенно разные явления, но невозможно назвать "нацизмом" то, что лишено "превосходства нации" - этого фундаментального инварианта.

Само слово "превосходство" носит характер сравнения. Не может быть "превосходства" одного объекта самого по себе, всегда "превосходство чего-либо над чем-либо". Если "национализм" опирается на идею "мы-хорошие", то нацизм обязательно скажет "мы лучше чем они".

Насаждаемая на Украине после развала СССР идеология строится на принципе "Украина не Россия". Не Россия, а что? Что же стоит за этим принципом? Какова утвердительная часть?

Недавно я наткнулся на стихотворение украинки Анастасии Дмитрук, которое очень образно и талантливо раскрывает суть главного украинского принципа. Девушка верует очень искренне, и это придает её стихотворению большое значение. Давайте внимательно посмотрим, тут действительно собраны все содержательные утверждения о сути украинства, и очень полно раскрывается смысл лозунга "Украина не Россия":

Никогда мы не будем братьями 

В этой статье рассматриваются следующие вопросы:- В чем разница между рыноч
 1253  
В последнее время пришлось часто сталкиваться со сторонниками теории о &quo
 582  
С деньгами мы имеем дело каждый день. Мы привыкаем к деньгам с детства. Вот
 1311  
ни по родине, ни по матери. 
Духа нет у вас быть свободными – 
нам не стать с вами даже сводными. 

Вы себя окрестили «старшими» - 
нам бы младшими, да не вашими. 
Вас так много, а, жаль, безликие. 
Вы огромные, мы – великие. 
А вы жмете… вы всё маетесь, 
своей завистью вы подавитесь. 

Воля - слово вам незнакомое, 
вы все с детства в цепи закованы. 
У вас дома «молчанье – золото», 
а у нас жгут коктейли Молотова. 
Да, у нас в сердце кровь горячая, 
что ж вы нам за «родня» незрячая? 
А у нас всех глаза бесстрашные, 
без оружия мы опасные. 

Повзрослели и стали смелыми 
все у снайперов под прицелами. 
Нас каты на колени ставили – 
мы восстали и всё исправили. 

И зря прячутся крысы, молятся – 
они кровью своей умоются. 
Вам шлют новые указания – 
а у нас тут огни восстания. 
У вас Царь, у нас - Демократия. 
Никогда мы не будем братьями. 

Я прочитал это замечательное стихотворение, и сказал себе - да ведь это гимн НАЦИЗМА! Тут концентрированно выражена мысль - "Мы- великие, вы - недочеловеки". Это сквозит в каждой строке, в каждом слове! Это стихотворение просто воплощение нацистского идеологического инварианта "мы лучше их".

Не даром в политической сфере Украины всплывают ОУН-УПА, не даром в парламент входит неофашстская (по определению европейских парламентариев) партия Свобода, на даром украинская молодёжь в западных областях в едином порыве кричит "Москаляку на гиляку!". Это всё - проявления современного государственного принципа Украины, и видимо, ничего не поделать и придётся сказать открыто, что имя этой идеологии - нацизм.

Многие страны мира переболели этой идеологией, осознали её тупиковость еще в середине прошлого века, но Украине не повезло - ей пришлось подхватить эту заразу после развала Союза. Нацизм заканчивается одинаково: как любая ошибочная идеология он не может пережить столкновения с реальностью. А реальность проста - "вы не лучше, чем мы и мы не лучше, чем вы".

Как-то раз я общался в чате с одним "свидомым" товарищем. Приводил ему разные доводы, давал ссылки на факты, в общем шла обычная в нынешнее время "беседа". Все мои доводы по-существу приводили собеседника в ярость. Он ругался последними словами и неизменно добавлял в конце "Ты раб". Я пропускал это мимо ушей. Но когда это повторилось уже в 20-й раз я вдруг заметил эту фразу "Ты-раб", я понял, что для него это серьёзно и важно. Я фразу заметил, и удивился, насколько меня она совсем не задевает. Мне эта фраза совсем безразлична, ноль эмоций. Очевидно, что собеседник ожидал совсем другого, но нет - просто ноль реакции. Потому что я точно знаю что это - ложь. Причём какая то ложь ... детская что ли. Настолько наивная, что совсем не обидно. Я говорил правду - он бесился, он говорил ложь - я оставался спокоен.

"Свидомым" придётся столкнуться с этим много раз. И конец нациcтской идеологии всё равно неизбежен. Потому что нельзя строить идеологию страны на ложных посылках. Реальность заставит понять это, и чем раньше, тем лучше.

Кстати, сегодня наткнулся на ответ на стихотворение Анастасии Дмитрук, вот тут можно посмотреть.

Автор: Тин, 25.03.14 Поделиться:
Идеал: ?% оценить
Ваше мнение:
Представьтесь чтобы оставлять комментарии.
 
При копировании материалов или цитат с 100lb.net ссылка на первоисточник обязательнаКонтакт