Вход на сайт

Заглавная Спорим?! вход / регистрация

"Украина не Россия" Об идеологии украинства

Что скрывается за главным украинским лозунгом?

В математике существует понятие "инвариант". Инвариант - это какая-то особенность, всегда присущая изучаемому объекту. Как бы не изменялся объект, или ситуация вокруг объекта этот признак сохраняется всегда. Если же такого признака не обнаруживается, значит и интересующего нас объекта нет.

Инвариантом идеологии нацизма является идея о превосходстве своей нации. Причём возможно множество модификаций этой идеи - расизм, антисемитизм, русофобия и т.п. Инвариант всегда один "мы лучше их". Вообще "нацизмом" могут называть совершенно разные явления, но невозможно назвать "нацизмом" то, что лишено "превосходства нации" - этого фундаментального инварианта.

Само слово "превосходство" носит характер сравнения. Не может быть "превосходства" одного объекта самого по себе, всегда "превосходство чего-либо над чем-либо". Если "национализм" опирается на идею "мы-хорошие", то нацизм обязательно скажет "мы лучше чем они".

Насаждаемая на Украине после развала СССР идеология строится на принципе "Украина не Россия". Не Россия, а что? Что же стоит за этим принципом? Какова утвердительная часть?

Недавно я наткнулся на стихотворение украинки Анастасии Дмитрук, которое очень образно и талантливо раскрывает суть главного украинского принципа. Девушка верует очень искренне, и это придает её стихотворению большое значение. Давайте внимательно посмотрим, тут действительно собраны все содержательные утверждения о сути украинства, и очень полно раскрывается смысл лозунга "Украина не Россия":

Никогда мы не будем братьями 

На сайте The National Interest прочитал статьи на тему "Нужно ли Обаме
 1273  
Человеческое знание ограничено. Как бы далеко мы не продвинулись по пути зн
 1965  
В статье "План и рынок. Как поделить хозяйство между ними?" мы оп
 2139  
ни по родине, ни по матери. 
Духа нет у вас быть свободными – 
нам не стать с вами даже сводными. 

Вы себя окрестили «старшими» - 
нам бы младшими, да не вашими. 
Вас так много, а, жаль, безликие. 
Вы огромные, мы – великие. 
А вы жмете… вы всё маетесь, 
своей завистью вы подавитесь. 

Воля - слово вам незнакомое, 
вы все с детства в цепи закованы. 
У вас дома «молчанье – золото», 
а у нас жгут коктейли Молотова. 
Да, у нас в сердце кровь горячая, 
что ж вы нам за «родня» незрячая? 
А у нас всех глаза бесстрашные, 
без оружия мы опасные. 

Повзрослели и стали смелыми 
все у снайперов под прицелами. 
Нас каты на колени ставили – 
мы восстали и всё исправили. 

И зря прячутся крысы, молятся – 
они кровью своей умоются. 
Вам шлют новые указания – 
а у нас тут огни восстания. 
У вас Царь, у нас - Демократия. 
Никогда мы не будем братьями. 

Я прочитал это замечательное стихотворение, и сказал себе - да ведь это гимн НАЦИЗМА! Тут концентрированно выражена мысль - "Мы- великие, вы - недочеловеки". Это сквозит в каждой строке, в каждом слове! Это стихотворение просто воплощение нацистского идеологического инварианта "мы лучше их".

Не даром в политической сфере Украины всплывают ОУН-УПА, не даром в парламент входит неофашстская (по определению европейских парламентариев) партия Свобода, на даром украинская молодёжь в западных областях в едином порыве кричит "Москаляку на гиляку!". Это всё - проявления современного государственного принципа Украины, и видимо, ничего не поделать и придётся сказать открыто, что имя этой идеологии - нацизм.

Многие страны мира переболели этой идеологией, осознали её тупиковость еще в середине прошлого века, но Украине не повезло - ей пришлось подхватить эту заразу после развала Союза. Нацизм заканчивается одинаково: как любая ошибочная идеология он не может пережить столкновения с реальностью. А реальность проста - "вы не лучше, чем мы и мы не лучше, чем вы".

Как-то раз я общался в чате с одним "свидомым" товарищем. Приводил ему разные доводы, давал ссылки на факты, в общем шла обычная в нынешнее время "беседа". Все мои доводы по-существу приводили собеседника в ярость. Он ругался последними словами и неизменно добавлял в конце "Ты раб". Я пропускал это мимо ушей. Но когда это повторилось уже в 20-й раз я вдруг заметил эту фразу "Ты-раб", я понял, что для него это серьёзно и важно. Я фразу заметил, и удивился, насколько меня она совсем не задевает. Мне эта фраза совсем безразлична, ноль эмоций. Очевидно, что собеседник ожидал совсем другого, но нет - просто ноль реакции. Потому что я точно знаю что это - ложь. Причём какая то ложь ... детская что ли. Настолько наивная, что совсем не обидно. Я говорил правду - он бесился, он говорил ложь - я оставался спокоен.

"Свидомым" придётся столкнуться с этим много раз. И конец нациcтской идеологии всё равно неизбежен. Потому что нельзя строить идеологию страны на ложных посылках. Реальность заставит понять это, и чем раньше, тем лучше.

Кстати, сегодня наткнулся на ответ на стихотворение Анастасии Дмитрук, вот тут можно посмотреть.

Автор: Тин, 25.03.14 Поделиться:
Идеал: ?% оценить
Ваше мнение:
Представьтесь чтобы оставлять комментарии.
 
При копировании материалов или цитат с 100lb.net ссылка на первоисточник обязательнаКонтакт