Вход на сайт

Заглавная Спорим?! вход / регистрация

Как заставить Путина? Как помочь Путину?

"Больше половины россиян считают экономику, основанную на государственном планировании и распределении, более правильной, чем рыночную." (с) Таковы результаты социологического опроса, проведённого Левада-центром в январе 2016 года. В интернете граждане высказывают также и вполне конкретные предложения по необходимым изменениям в стране. На днях я наткнулся на один из примеров такого рода, мне кажется, достаточно типичный пример:

Встречаются и более радикальные, и более "социалистические" предложения, но собственно сам список для меня не очень важен. Для меня важно другое: всякий раз, когда заходит подобный разговор, я задаю вопрос - как же можно воплотить подобные планы в нашей стране?

Логика ответа на этот мой вопрос строится примерно по такой схеме:
- Могу ли я сам повлиять на принятие руководством нужных решений?
- Теоретически - да, для этого нужно выйти на митинги и потребовать изменений.
- Но выход на митинги - штука очень опасная в наши дни, ведь энергию народа могут обманом использовать представители пятой колонны, и получим что-то вреде украинского Майдана 2013-14 годов, разрушение государства и катастрофу в стране, а этого допустить нельзя.
- Получается, что выходить на митинги - не есть хорошее решение.
- С другой стороны - у нас есть уважаемый и поддерживаемый народом президент, задача которого - вести страну вперёд
- Значит нужно чтобы Президент воплотил в жизнь наши мечты. Ведь мы выбрали президента и он должен это сделать, поскольку он представляет наши интересы.
- Возможно этого нельзя сделать так уж быстро, но со временем, когда-нибудь это обязательно случится, нужно только подождать.

Я считаю, эта логика - вполне правильная. Наши решения всегда находится в промежутке между желаемым и возможным, и очень опасно принимать решения, результатом которых может быть бедствие в стране.

Однако эта логика неполна в двух важнейших моментах.

Первый момент заключается в предположении, что Президент вообще посчитает возможным и нужным проводить предполагаемые нами изменения. Давайте спросим себя - есть ли у нас основания считать, что Путин захочет преобразований социалистического или просто нерыночного характера?

Новый русский социализм, будет существенно отличаться от социализма советск
 2280  
Человеческое знание ограничено. Как бы далеко мы не продвинулись по пути зн
 1014  
Из Конституции: "В Российской Федерации признается идеологическое мног
 2387  

Давайте честно ответим на этот вопрос - таких оснований у нас нет!

Тут ведь не нужно гадать, Путин сам подробно объясняет свою позицию. Так, перед прошлыми выборами он опубликовал несколько программных статей, в которых подробно ответил на все вопросы. В его программе отдельная глава была посвящена "снижению доли государства в экономике". Он пишет:

Наша экономическая политика должна корректироваться в сторону снижения масштабов государственного регулирования, замены регламентации на рыночные механизмы, административного контроля – на страхование ответственности. Выше я уже говорил о наших планах приватизации ряда ключевых активов. Хочу при этом отметить, что приватизация носит не фискальный, а структурный характер.

Эта позиция Путина была такой всегда. Не изменилась она и сегодня. Путин - последовательный рыночник, и ожидать от него социалистических инициатив означает просто не вслушиваться в его слова, не понимать его аргументы.

Принципиальный недостаток в приведённой выше логике состоит в том, что мы можем ждать хоть вечно, что Путин осуществит нужные нам преобразования, но в действительности по своей воле он не сделает этого никогда.

Хорошо, раз уж Путин сам не предложит социалистических преобразований, то следующий логичный вопрос будет таким: а может ли Путин вообще поступиться принципами рыночника в каких-то обстоятельствах, или для него рыночная экономика это "последняя линия обороны", отступать от которой нельзя?

Вспомним, с чего началось время Путина? Первым делом он совершил в стране антиолигархический переворот, в результате которого власть государства снова стала больше власти олигархов. Тогда он действовал совсем не по рыночным законам, он действовал в интересах государства. Другой пример - возрождение и развитие военной и космической промышленности, в этой сфере Путин не спешит с приватизациями, а укрепляет роль государства.

Судя по этим примерам, Путин може отступить от рыночных принципов под давлением объективных обстоятельств, если он будет уверен что это пойдёт на пользу государству и стране в целом. И если социалистические преобразования народ считает безусловной пользой для государства и для страны, то как может возникнуть в нашей ситуации такая объективная сила, которая заставит Путина направить страну в эту сторону? Тут мы подходим к обсуждению второго логического пробела.

Второй момент в приведённой логике состоит в том, что упущен еще один, действительно мощный рычаг влияния, который наши граждане имеют по закону. Этот рычаг - референдум.

Всякий раз, когда заходит разговор о референдуме по инициативе народа, я слышу возражения, что мол это очень сложно, народ не собрать, это же какие расходы потребуются и так далее.

Давайте снова подойдем к вопросу реалистично. Сначала ответим на вопрос - что потребуется для референдума? Заглянем в закон:

инициатива проведения референдума принадлежит .. не менее чем двум миллионам граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в референдуме, – при условии, что на территории одного субъекта Российской Федерации или в совокупности за пределами территории Российской Федерации находится место жительства не более 50 тысяч из них;

Если народная инициатива сможет собрать 2 млн голосов избирателей, то власть обязана назначить референдум по выдвинутому вопросу. Теперь посчитаем: по упомянутому выше опросу 52% граждан желают социалистических преобразований. Далее, из населения в 146 млн человек избирательное право имеется у примерно 80%, то есть у 117 млн. Тогда 52% от этого числа будет 61 млн. При такой поддержке набрать 2 млн голосов за референдум по необходимым изменениям не кажется такой уж невыполнимой задачей. Конечно же из этих 61 млн найдутся и инициативные граждане, которые смогут в своём регионе организовать сбор подписей за референдум. Судя по этим оценкам идея организации референдума уже не кажется такой уж невозможной.

С учётом приведённых выше аргументов получается, что если народ действительно хочет двинуть страну по социалистическому пути, но при этом обойтись без бунтов и бедствий для страны, то референдум оказывается единственной возможностью заставить власть делать что надо! Ведь выбор простой - либо ждать до бесконечности, либо воспользоваться рычагом, который есть у народа по закону.

Автор: Тин, 05.05.16 Поделиться:
Идеал: ?% оценить
Ваше мнение:
Представьтесь чтобы оставлять комментарии.
 
При копировании материалов или цитат с 100lb.net ссылка на первоисточник обязательнаКонтакт