Вход на сайт

Заглавная Спорим?! вход / регистрация

План+рынок = долгосрочная экономическая стабильность

Не важно, какого кот цвета - черный он или белый. Хороший кот такой, который ловит мышей. (Дэн Сяопин, 1973 г, XIII съезд КНР)

Сочетание  в хозяйстве страны капиталистического (рыночного) и социалистического (планового) метода организации позволит получить максимальную эффектность по стране в целом.

Каждый способ организации хозяйства - плановый и рыночный имеет как преимущества так и недостатки, чему имеется достаточно практических доказательств. Один способ может быть существенно более эффективным, чем второй, если он применён в нужное время в нужном месте. Но точно так же каждый из способов может быть источником проблем для страны.

Прагматичный подход, лишённый идеологических ограничений, состоит в том, чтобы рассматривать оба имеющихся способа организации хозяйства как доступные руководству страны экономические инструменты. Применяя эти инструменты в сочетании друг с другом можно добиться наибольшей результативности для страны.

Однако наибольшая результативность это только первое положительное следствие сочетания плана и рынка. Важнейшим долгосрочным следствием станет более устойчивое устройство хозяйства страны, в сравнении с только плановым или только рыночным хозяйством. О природе этой устойчивости и пойдёт речь в этой статье.

И теоретические изыскания и практический опыт говорят нам, что и плановая и рыночная модель имеют сильные и слабые стороны, имеют как преимущества так и недостатки. Если мы говорим о долгосрочной устойчивости какой-то системы,  то нас будет интересовать не столько преимущества, сколько недостатки, которые и становятся причиной спадов.

Большая стабильность организации хозяйства страны означает либо отсутствие либо ослабление кризисов, по сравнению с соперничающими способами организации. Если мы сможем изменить хозяйственную модель так, чтобы кризисы-спады вовсе не случались, либо если они будут не очень сильными, менее разрушительными, чем раньше, значит нам удалось построить более стабильную конструкцию.

Многие говорят сегодня о том, что у России нет модели долгосрочного устойчи
 1238  
Нынешняя власть Украины строит, как они говорят, "национальное государ
 123  
На сайте The National Interest прочитал статьи на тему "Нужно ли Обаме
 1273  

Возьмем для примера какие-нибудь известные типичные кризисы при рынке и при плане, и посмотрим, каково будет их влияние на хозяйство страны, в случае сочетания обоих способов.

Известно что капиталистический способ хозяйствования порождает кризисы перепроизводства, когда из-за избыточного предложения товара на рынке его рыночная цена падает ниже допустимой для капиталиста границы. Кстати, некоторые эксперты называют капиталистический кризис, начавшийся в 2008 году, "кризисом перепроизводства денег".

С другой стороны, при социалистическом способе хозяйствования в результате недостаточной гибкости планирования возникает дефицитный кризис, когда некоторых нужных населению товаров выпускается недостаточно. Это кризис недопроизводства.

Перепроизводство - недопроизводство: кризисы выглядят как зеркальное отражение друг-друга. Причём ведь при рынке временами возникает не только перепроизводство (приводящее к спаду), но и недопроизводство,  а при плане возникает иногда также и перепроизводство. Но эти обстоятельства не вызывают кризисов. Если при рынке возникло недопроизводство, то и-за сильной обратной связи от потребителя к производителю через рынок, производитель быстро реагирует и исправляет перекос. А в случае планового хозяйства если возникло перепроизводство, то это тоже не  вызывает кризиса, потому что как раз в силу отсутствия объективной обратной связи от потребителя к производителю, производитель не вынужден останавливать производство и банкротиться.

Глубокие различия в самой природе плана и рынка приводят к тому, что кризисы возникают в противоположных ситуациях. Причём если при одной ситуации в случае плана возникает спад, то в той же ситуации в случае рынка спада не появляется и наоборот.

Продолжим рассмотрение примера, где в объединённой планово-рыночной экономике возникает кризис либо в одной либо в обеих частях.

Если в нашей составной модели кризис перепроизводства возникает в рыночной части хозяйства, то прежде всего мы знаем, что проблемы поражают не всю экономику. Капиталистическая часть заболела, социалистическая здорова - значит людям есть куда идти в случае трудностей.

То же самое мы можем сказать про случай, когда кризис недопроизводства случился в плановой части хозяйства. В этом случае здоровой остаётся вторая, рыночная часть.

А что если кризисы пере-недо-производства случится одновременно? В этом случае эти кризисы погашают друг-друга! Излишки продукции рыночного хозяйства может по себестоимости выкупить государство, чтобы затем передать в свою государственную систему  распределения.

Возможно будут возникать и другие кризисы, кроме рассмотренных в нашем примере кризисов пере-недо-производства. Однако, из рассмотрения мы можем видеть, что вероятнее всего причины спада будут противоположными для плана и рынка, значит и сценарий событий при спаде в случае объединённой экономики будет таким же, как в рассмотренном случае, то есть объединённая экономика в целом преодолеет трудности легче, чем в случае отдельно плана или рынка.

Вывод.

Сочетание в хозяйстве страны планового и рыночного способа организации приводит к уменьшению глубины спадов либо к исчезновению спадов в том случае, когда соответствующие спады возникли бы в чисто рыночной или чисто плановой модели.

О теоретических подходах и практической реализации модели планово-рыночного хозяйства смотри в статьях:
1. План и рынок. Как поделить хозяйство между ними?
2. Плановое хозяйство сегодня. Некоторые организационные моменты.

Автор: Тин, 29.01.17 Поделиться:
Идеал: ?% оценить
Ваше мнение:
Представьтесь чтобы оставлять комментарии.
 
При копировании материалов или цитат с 100lb.net ссылка на первоисточник обязательнаКонтакт